ॐ sasнa cнιвιѕ (chibis) wrote,
ॐ sasнa cнιвιѕ
chibis

WORLD DJ FAKE




 



 


 



 



 

Пару лет тому назад я уже слышал про истерию о празднике, который отмечают во всём мире каждое 9 марта – «Международном Дне Диджея», который якобы празднуется с 2002 г. по решению ЮНЕСКО. Такой символизм меня позабавил, но тогда я не стал проверять его достоверность. И вот для вас моя неожиданная новость:
«Международный день диджея» («World DJ Day»), якобы отмечаемый 9 марта, – фальшивка!


Начнем с того, что на странице ООН, посвященной «международным дням» (в том числе и дням ЮНЕСКО), о диджеинге нет ни слова: http://www.un.org/russian/observances/days.shtml
8 марта – пожалуйста, Международный женский день. Девятое? Разве что 21, Всемирный день поэзии.
В описании праздника, которое как будто переписано под копирку на каждом сайте, кроме ЮНЕСКО также упоминаются фонд World DJ Fund и благотворительная организация Nordoff Robbins Music Therapy. Последняя новость о World DJ Fund датирована 2003 годом, а на теперешнем сайте Nordoff Robbins Music Therapy не содержится ни единого упоминания о «World DJ Day», что, согласись, весьма странно для международного праздника.
Конечно, дыма без огня не бывает. После долгих поисков первоисточника я наткнулся на страничку восьмилетней давности, озаглавленную как «Подведение итогов World DJ Day». Она-то и позволила мне восстановить истинную хронологию событий.
Итак, «World DJ Day» – название кампании по сбору средств для детей-инвалидов, инициатором которой выступила благотворительная организация Nordoff Robbins Music Therapy (Великобритания). В рамках кампании со 2 по 9 марта 2002 г. в клубах мира проводились тематические мероприятия, организованные журналом об электронной музыке Resident Advisor (Австралия). По результатам акции было собрано около 1 млн. 110 тыс. австр. долл. Завершилась кампания торжественным гала-ужином, который состоялся в Лондоне 13 марта 2002 г.
Никаких данных о том, что акция World DJ Day проводилась в последующих годах, и, тем более, о том, что она положила начало празднованию 9 марта как «Международного дня диджея», мне найти не удалось. Сайт www.worlddjday.com, который в последний раз был обновлен 4 февраля 2003 г., намекал на проведение акции 19-26 апреля 2003 г., но, по всей видимости, она так и не состоялась.
 
Интересно, что на сегодняшний день память о World DJ Day как о «Международном дне диджея» живет только в СНГ. Акция, проведенная один раз в далеком 2002 г. – одна из сотен подобных в мировом масштабе – обросла в русскоязычном Интернете легендами и невероятными подробностями вроде участия ЮНЕСКО и статуса международного праздника. Эта «липа» и по сей день старательно перепечатывается даже на самых авторитетных сайтах, посвященных клубной тематике.

Что же такое 9 марта? «Международный день диджея», который празднуется по всему миру под эгидой ЮНЕСКО? К сожалению, нет. Попытка привлечь внимание к такой новой и весьма модной профессии, как ди-джей? Да! Но стоит ли для этого врать, используя для этого сомнительные поводы и привлекая к этому даже
серьезные СМИ? Думаю, что врядли ...


САША ЧИБИС
(Специально для NIGHTPARTY.RU)

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments